Puchica

Urbanismo y Arquitectura

Master Plan “Cañadas del Atlántico”

Cañadas del Atlántico, se encuentra muy próximo a comunidades vulnerables y de estratos bajos, el terreno se utiliza como paso hacia la carretera principal por parte de los habitantes de comunidades que se encuentran en la parte baja del territorio, con una extensión de 20 Ha. Aproximadamente, un bosque natural de encinos y algunas coníferas y pendientes muy fuertes en algunos puntos, es el lugar ideal para aumentar la densificación del àrea conservando sus vistas y áreas naturales. Se planteó un proyecto en el que se abrían espacios de uso publico, densificando con torres de edificios la propiedad y conservando el paisaje natural del terreno aprovechandolo para áreas de esparcimiento, además el proyecto contempló la ubicación de áreas comerciales y edificios de oficinas en la parte alta de la propiedad que da a la Carretera a el Atlántico; en su primera propuesta.

En la propuesta final el proyecto incluyo un “mix” de casas y edificios, un parque público, el área comercial y conservo las áreas de mayor pendiente como espacios de alto valor paisajístico y de servicios ambientales.

Cliente: Cañadas del Atlántico S.A.

Año: 2016

Ubicación: Zona 17, Ciudad de Guatemala

Esta primera propuesta, se procuró provocar vida urbana en las calles, con pequeños establecimientos comerciales y una guardería dentro del complejo, además permitiá el paso de las personas de las comunidades aledañas cruzar el proyecto para acortar las distancias hasta las estaciones de buses, la carretera y la escuela; además de ser una propuesta que procuraba la densificación del territorio.

La propuesta final, se vio condicionada por la facilidad de hacer vivienda en serie, debido a la experiencia previa de los desarrolladores, se desarrollaron varios clusters de apartamentos de los cuales se diseño la arquitectura de los mismos, sin involucrarnos en la arquitecura de las viviendas pues eran modelos que ya se tenían previamente definidos. Se mantuvo el area comercial en la parte alta del proyecto y se conservo gran parte de las áreas de alto valor paisajistico y ambiental y se mantuvo la idea de tener un parque público administrado por el proyecto.